تعديل

الجمعة، 16 مايو 2014

الفواكه المتوفرة على الأحماض العضوية


الفواكه المتوفرة على الأحماض العضوية :


تعتبر الفواكه الحمضية سلاحا حقيقيا في مقاومة الشيخوخة، حيث تقاوم على وجه الخصوص المواد غير المستقرة التي يطلقها الضغط العصبي في الخلايا او الجزيئات الحرة الشهيرة، فتصبح الأحماض العضوية للفواكه سكريات . ولما كانت هذه الأحماض مسؤولة عن طعمها الحمضي وعن مزاياها المتعلقة بالطعم عموما فإن مقدارها يقل عندما تنضج الثمرة . ومن ضمن أحماض الفواكه الرئيسية في فصل الصيف نذكر حمض السيتريك (الخوخ ) وحمض التارتريك (العنب والكرز) والأسبرين او حمض الساليسليك (العنب الكرز والخوخ) إن الفواكه قد تكون قلوية أيضا وتتعارض مع الأطعمة البروتينية التي أصبحت حمضية مثل اللحم والبيض والسمك، و ربما يكون هذا هو السبب غير المعلوم الذي جمع بين الفواكه واللحم .

الألياف والماء :

إن فواكه فصل الصيف غنية عموما بالألياف مثل فواكه الشتاء وتحتوي الفواكه الحمراء عليها بصفة خاصة بنسبة تتراوح بين سبعة إلى ثمانية غرامات في كل مائة غرام . وتقاوم الألياف الإمساك وتلعب دورا مهما في الوقاية من سرطان القولون وحصيات المرارة كما تساهم في انخفاض معدل الكوليستيروم . أما الماء فهو عنصرا مهم جدا في فواكه الصيف حيث تصل نسبة وجوده في المتوسط الى 85% وقد تصل الى 93% في فاكهة مثل البطيخ ويحتوي الماء على الفيتامينات والأملاح المعدنية بالإضافة إلى انه يعتبر ماء طبيعيا مصفى من قبل ثمرة الفاكهة نفسها أثناء نموها وهذا ما جعله خفيفا على الكليتين .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More