تعديل

الجمعة، 16 مايو 2014

الفواكه المتعادلة


الفواكه المتعادلة

السويهلة والدلاح :


فهما مثل البطيخ غنيان جداً بالماء، ويحتويان على كمية طيبة من فيتامين A و C ولهما تأثير قوي في الجسم حيث يسهلا عملية هضم البروتينات واستبعاد السموم وإزالة البواسير .

البطيخ :



هو مثل الماء المصبوغ (93% من الماء)..
التين :



التين غني بالسكريات (16% إلى 18%) وبالأملاح المعدنية كالحديد والمنغنيز والكالسيوم والبورون ويسهل التين عملية الهضم بالمعدة .

الفواكة الغريبة

الأناناس :



غني بالسكريات 3:17% وفيتامين C و B ويحتوي على البرومالين أو ذلك الإنزيم الذي يشجع على عملية هضم البروتينات وهو مفيد إلى جانب اللحوم .

المانجو :



غني بالكاروتين الذي يرجع الفضل إليه في اللون البرتقالي كما يحتوي ا على كمية طيبة من فيتامين C أكثر من البرتقال و B ، يعمل يخفف الدم اللثة والبثور .

الفواكه الحمراء
الكرز :



غني بالسكريات من 6% الى 5% والأملاح المعدنية، وخصوصا البوتاسيوم كما يتسم الكريز باحتوائه على الكوبالت المكون لفيتامين ب 12 B12 ويتمتع الكريز بأثره المدر للبول وننصح بالمنقوع الشهير لأطراف اوراق الكريز عند الحاجة .

الفراولة :



الفراولة من الفواكه الغنية جدا بالحديد وفيتامين A, C وأيضا فيتامينات K, E, B والفراولة تعتبر مدرا للبول وملينا وغير محلاة كثيرا 5.6% و قد يسبب كثرة استهلاكها الحساسية

وما يجب معرفته هو ضرورة تناول ثمرة الفاكهة على معدة خالية حتى نغتنم فوائدها بأكبر قدر ممكن، ذلك لأن ثمرة الفاكهة التي تتناول مع الحلوى تشجع بسبب وجود الأحماض العضوية عملية التخمر بالمعدة، ولما تكون الثمرة آخر ما يهضم بعد الأغذية البروتينية، فإنها تتلف وتفقد قيمتها الغذائية الرئيسية، ففيتامين A و C على وجه الخصوص حساسان إزاء عملية الأكسدة، وينصح اخصائيو التغذية بتناول الفواكه الحمضية أولا في الصباح قبل الإفطار، ثم الفواكه نصف الحمضية فيما بعد، كالمشمش وثمرة الكرز والفراولة ثم الفواكه المتعادلة اللاحمضية واللاقاعدية مثل البطيخ الفاتح للشهية . و أن فيتامينات الفواكه تكثر في قشرتها.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More